新着情報
JA金沢市の筍が初出荷!!
【写真は筍部会の方たち】
県内筍の1大産地のJA金沢市より初出荷がありました。今年は裏年(収穫量の少ない年)に当たるそうです。金沢市の筍はえぐみが少なく、冬季には雪に覆われる為甘みが強いのが特徴です。部会長の松山さんらに食べ方のお勧めを聞いたところ、先端の柔らかい部分はたけのこご飯、おつゆに。下部の方は煮物にすると良いそうです。てんぷらはどこを使っても美味しいそうです。
【写真は筍部会の方たち】
県内筍の1大産地のJA金沢市より初出荷がありました。今年は裏年(収穫量の少ない年)に当たるそうです。金沢市の筍はえぐみが少なく、冬季には雪に覆われる為甘みが強いのが特徴です。部会長の松山さんらに食べ方のお勧めを聞いたところ、先端の柔らかい部分はたけのこご飯、おつゆに。下部の方は煮物にすると良いそうです。てんぷらはどこを使っても美味しいそうです。