実施日時 |
2011年02月15日(火) 10:00~13:30 |
|
場所 |
食育会館スタジオDo |
参加者 |
青龍幼稚園保護者会の皆様 18名 |
|
講師(料理研究家) |
石野典子、金野範子 |
講師(食談会) |
野菜部会長 |
片山 茂 |
|
果実部会長 |
西野雅登茂 |
|
事務局長 |
田中昭市 |
アシスタント |
|
若宮志保 |
|
テーマ |
雨水の季節の加賀野菜メニュー |
メニュー |
1.さつまいもご飯 |
2.塩豚とれんこんのアイリッシュ・シチュー |
3.だいこんとにんじんたっぷりドレッシング |
4.いよかんと米粉のココアムース |
|
岡田担当課長補佐の
お話 |
立派な料理で大変おいしかったです。金沢市中央卸売市場でも、親子で魚のさばき方や料理方法を体験できるイベントなど様々な催しを開催しています。新聞広告で参加者を募集していますので、そちらの方にも是非参加してみてください。 |
|
備 考 |
保育園では以前、生協の方をお呼びして、添加物の話聞いたりしました。このような行事を開くと、毎回15~30人ほどの方が集まり、お子さんも入れると100人前後にもなるそうです。皆さん食に対する意識が高いみたいですね。また、今年からお弁当に、お味噌汁がつくようになり、温かいものが食べられるよう配慮され、保護者の方も喜んでいらっしゃるそうです。 |
|
石野先生 |
本日のメニューの「アイリッシュ」とは、アイルランドの料理です。アイルランドでは麦が多く収穫できるため、麦を使った料理が多く、また、寒い地域なので肉を保存するのに塩漬けにします。そうすることで、柔らかくなり生ハムのような食感になります。スープのとろみは、麦を加えてつけます。
お休みの日など時間があるときに、いつもと違った料理に挑戦してみるのもいいですよ。 |
|
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 |
|