HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況 入荷情報 会社概要 トピックス アクセス

 丸果石川中央青果HOME  >  トピックス  >  やさい・くだもの消費促進協議会  >  活動報告
やさい・くだもの活動報告
2013年 9月2日 Cooking

実施日時 2013年9月2日(月) 10:00~13:30
















場所 食育会館スタジオDO
参加者 なんの木サークルの皆様  31名

講師(料理研究家) 石野典子、金野範子
市場事務局次長 松田 雅典
野菜部会長 片山 茂
果実部会長 薄井 登志夫
事務局長 吉本 一良

テーマ 加賀野菜で夏バテを吹き飛ばす
メニュー 1. かぼちゃごはん
2. 豚肉とれんこんのミルフィーユ
3. 赤ずいきと梨のマリネ
4. はすね羹

備 考 なんの木サークルの皆様は、玄米を使ったランチを提供する
喫茶店を経営されている方と、そのお店のお客様やお友達の
方々です。昨年に続いて二度目のご参加で、前回の料理教室
の後は、「家で作ってみたよ」という声が多く、大変好評だ
ったようです。今回の料理教室でも、「れんこんのミルフィ
ーユ」など旬を迎える野菜の意外な調理法を知ることができ
、これからの日々の献立に役立てたいとのことでした。
また、今回の料理教室は、テレビ金沢「となりのテレ金ちゃ
ん」内のコーナーで紹介されるということで、テレビカメラ
が入りましたが、皆さん緊張されることもなく和気あいあい
と調理されていました。
今回の模様は、9月12日木曜日「となりのテレ金ちゃん」
内の「旬ネタ@市場」というコーナーで、「食育」をテーマ
に放送されました。

食談会でのQ&A
質問:最近スーパーでつる豆を見かけなくなりましたが
   なぜですか。

回答:つる豆は5~10月まで出荷がありますが、本来の
   ピークは夏場の6~9月上旬までです。そのため現在
   では最盛期を過ぎて出荷量が少なくなっています。
   また、傷みやすく、すぐに表面が変色してしまうので
   スーパーの店頭で長期保存ができないというのも理由
   の一つです。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

活動報告一覧へ戻る

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.