HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況 入荷情報 会社概要 トピックス アクセス

 丸果石川中央青果HOME  >  トピックス  >  やさい・くだもの消費促進協議会  >  活動報告
やさい・くだもの活動報告
2011年 10月28日 Cooking

実施日時 2011年10月28日(火) 10:00~13:30


















場所 食育会館スタジオDo
参加者 めぐみ幼稚園ひだまり学級の皆様   28名

講師(料理研究家) 石野典子、金野範子
講師(食談会) 金沢市役所 辻 次長
野菜部会長 片山 茂
果実部会長 西野雅登茂
事務局長 田中昭市
アシスタント 若宮志保

テーマ 実りの加賀野菜でフレンチ
メニュー 1. さつまいもと豚肉のワイン煮
2. 大根とりんごのパセリたっぷりドレッシング
3. れんこんとにんじんのスープ
4. 柿のゼリー

備 考 料理テーマは、今回も大人気のフレンチフルコース!柿のゼリーに入れる砂糖を塩と間違えてしまった班もありましたが、お子様たちと賑やかな試食会になりました。
懇談会では、金沢市中央卸売市場の辻次長から、「以前は近江町市場のいちば館に勤めていましたが、そこにも調理実習室があり料理教室を開いていました。このような施設をどんどん利用して、バランスの良い食生活を送っていただきたいと思います」とのお話がありました。
また、質問コーナーでは、事前に質問内容を考えてきていらっしゃり、気合が伝わってきました。

食談会での
Q&A
質問:家庭で甘みたっぷりの焼きいもをつくるにはどうしたら
   いいですか?

回答:美味しい焼きいもをつくるには、温度と時間が重要で
   す。まず、さつまいもをきれいに洗って、湿らせた新聞
   紙で包み、200℃のオーブンで20分以上焼きます。じっ
   くり時間をかけて焼くことで、甘みが増します。

質問:毎日、お弁当のおかずに困っているのですが、何かよい
   手はありませんか?

回答:例えば、煮物たくさん作りすぎちゃったなというときが
   あると思います。でも、お弁当には汁気のあるものは持
   っていけないし…そんな時は、煮物の汁気を切って、
   ちょっとごま油を絡めることで、表面が油でコーティン
   グされ、汁気が出ないうえに、旨味も閉じ込められて、
   お弁当でも家庭の味を楽しむことができます。

質問:美容のために摂ったら良い栄養素は何ですか?
回答:やっぱりビタミンCですね。サプリメントよりも、食べ物
   から取る方が体内に吸収されやすくなります。ビタミンC
   はお肌の調子を整えてくれますので、手軽に摂取できる
   果物がおすすめです。

質問:美味しいミックスジュースの作り方を教えてください。
回答:飲み物には酸味、甘味、コク(濃度)の3つがあると美味
   しいと感じます。甘いものばかりを入れた時は、最後に
   レモン汁をちょっと絞ることで味が締まります。コクが
   足りないと思えば牛乳を入れるといいでしょう。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

▲活動報告一覧へ戻る

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.