実施日時 |
2011年11月8日(火) 10:00~13:30 |
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場所 |
食育会館DO |
参加者 |
木の花幼稚園保護者の皆様 30名 |
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講師(料理研究家) |
石野典子、金野範子 |
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野菜部会長 |
片山 茂 |
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果実部会長 |
西野雅登茂 |
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事務局長 |
田中昭市 |
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アシスタント |
中西由希 |
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テーマ |
季節の加賀野菜を美味しく |
メニュー |
1. 金時草のちらし寿し |
2. れんこんと鶏だんごのゴマ味煮 |
3. さつまいものごまサラダ |
4. 柿のゼリー |
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備 考 |
30代を中心としたお母さん方が今回の参加者です。約半数は県外出身の転勤族が占めており、馴染みの薄い加賀野菜を前に奮闘していました。木の花幼稚園には、保護者が幼稚園に出向いて給食を作る日が月に2回程あり、献立から考えています。今回作った「柿ゼリー」は子供が食べやすいメニューなので、次回の給食の日にチャレンジしてみたいとのことでした。 |
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当日の食談会で
出た質問
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質問:ごはん900gというのは、精米1合に換算するとどのくら
いですか。
回答:精米は1合=150gで、炊いてごはんになると約300gに
なりますので、ごはん900gは精米に換算すると約3合に
なります。
質問:だし汁を取った後の鰹節と昆布の使い道はありますか。
回答:鰹節はお好み焼きや天ぷらの衣に混ぜてみると風味が
増すでしょう。昆布でしたら、きんぴらごぼうや中華
炒めに加えてみると歯ごたえが楽しめるでしょう。 |
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ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 |
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