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やさい・くだもの活動報告
2011年 11月8日 Cooking

実施日時 2011年11月8日(火) 10:00~13:30










場所 食育会館DO
参加者 木の花幼稚園保護者の皆様    30名

講師(料理研究家) 石野典子、金野範子
野菜部会長 片山 茂
果実部会長 西野雅登茂
事務局長 田中昭市
アシスタント 中西由希

テーマ 季節の加賀野菜を美味しく
メニュー 1. 金時草のちらし寿し
2. れんこんと鶏だんごのゴマ味煮
3. さつまいものごまサラダ
4. 柿のゼリー

備 考 30代を中心としたお母さん方が今回の参加者です。約半数は県外出身の転勤族が占めており、馴染みの薄い加賀野菜を前に奮闘していました。木の花幼稚園には、保護者が幼稚園に出向いて給食を作る日が月に2回程あり、献立から考えています。今回作った「柿ゼリー」は子供が食べやすいメニューなので、次回の給食の日にチャレンジしてみたいとのことでした。

当日の食談会で
出た質問
質問:ごはん900gというのは、精米1合に換算するとどのくら
   いですか。

回答:精米は1合=150gで、炊いてごはんになると約300gに
   なりますので、ごはん900gは精米に換算すると約3合に
   なります。
質問:だし汁を取った後の鰹節と昆布の使い道はありますか
回答:鰹節はお好み焼きや天ぷらの衣に混ぜてみると風味が
   増すでしょう。昆布でしたら、きんぴらごぼうや中華
   炒めに加えてみると歯ごたえが楽しめるでしょう。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

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