実施日時 |
2011年10月18日(火) 10:00~13:30 |
|
場所 |
長田町小学校 |
参加者 |
6年生の親子の皆様 子供22名・親御さん22名 |
|
講師(料理研究家) |
石野典子、金野範子 |
|
野菜部会長 |
片山 茂 |
|
果実部会長 |
西野雅登茂 |
|
事務局長 |
田中昭市 |
|
アシスタント |
中西由希 |
|
テーマ |
実りの秋でフレンチ風 |
メニュー |
1. れんこんピラフ |
2. 金時草と豚肉のツナソース |
3. さつまいもとりんごのマッシュ |
|
備 考 |
長田町小学校では年に1度、学年活動というものがあり、学年
ごとに自主的にやりたいことを決めて、親子で一緒に活動しています。今回の料理教室もその一環として開かれており、
特に、子供達からの強い希望で実現しました。というのも、
昨年開かれた料理教室でお母さんと一緒に楽しく料理できた
体験が、強く印象に残ったからなのだそうです。 |
|
果実部会長から
ゴミが出ない
りんごの食べ方
|
果実部会長の西野氏より、皮も芯も無駄なく全部食べられる
切り方を教えていただきました。
切り方はいたって簡単!!
普段は縦にして切っているリンゴを横にして切ると、下の図のようになり、皮も芯もあまり気にならずに食べられます。
※種は取り除いて下さい。
|
|
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 |
|
|