実施日時 |
2010年10月15日(金) 10:00~13:30 |
|
場所 |
食育会館スタジオDo |
参加者 |
諸江女性会の皆様 30名 |
|
講師(料理研究家) |
石野典子、金野範子 |
講師(食談会) |
野菜部会長 |
片山 茂 |
|
果実部会長 |
大谷政夫 |
|
事務局長 |
田中昭市 |
アシスタント |
|
若宮志保 |
|
テーマ |
秋のに温かい野菜料理 |
メニュー |
1.だいこんと豚肉の味噌煮 |
2.えびと白菜の蒸しサラダ |
3.小松菜と豆腐のとろみスープ |
4.りんごとプルーンのワイン煮 |
|
市村主査のお話 |
今日は秋にピッタリな料理ですね。四季を感じられる食卓は素敵です。 皆さん今日のレシピを参考に、野菜、果物をたくさん使い美味しい料理を作ってください。 |
|
備 考 |
この学級は、諸江町に住む女性たちによる会で、全員で40~50名ほどいらっしゃいます。会の歴史は古く、勉強会で何度も同じ場所を見学するため、中にはガイドさんより詳しくなってしまう人もいるとか。ですから、最近はなるべく新しい建物を選ぶようにしているそうです。 |
|
食談会でのQ&A |
質問:他県では、形の悪い野菜や果実を安く売っているのをニュースでよく見ますが、石川県ではそういうことはないのですか?
回答:石川県でも、ビックスーパーは“訳ありの品”として販売しています。野菜をつくる過程で、どうしても形の悪いものやキズがついたものができます。でも、味は変わらないので、処分するのはもったいないと、安く提供しています。 |
|
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 |
|