石野先生より
ワンポイント
アドバイス |
今日のレシピについての補足説明です。
「さつまいもとキノコのご飯」は言うことなし、バッチリグーです。
「れんこん入りシュウマイ」は、必ず豚挽き肉100%で作ってください。これが牛・豚合挽き肉になると、目指す食感・歯ごたえは出せません。
「金時草ともやしの中華あえ」は葱の青い部分も刻んで入れました。でも、青い部分は辛味が強く出ますので、お家で作られる時は、白い部分だけを使って下さい。
「ぶどうの赤ワイン羹(かん)」は、ぶどうが多い方が美味しくなります。レシピでは赤ワインを使用していますが、子供向けに作るのであれば、代用として、ぶどうの皮を水から2~3分煮だしたものや、ブドウジュースを使ってみて下さい。逆に、大人向けなら、赤ワインの量をもっと増やしても良いです。食べる年齢層によって赤ワインの量は調節して下さい。
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