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やさい・くだもの活動報告
2010年 6月17日 Cooking

実施日時 2010年6月17日(木) 9:30~13:30













場所 伏見台公民館
参加者 伏見台女性学級の皆様  25名

講師(料理研究家) 石野典子、金野範子
講師(食談会) 金沢市役所 市場長 甚田和幸
野菜部会長 片山 茂
果実部会長 大谷政夫
事務局長 田中昭市
アシスタント 若宮志保

テーマ 水無月の加賀野菜の献立
メニュー 1. 新生姜ごはん
2. 豚肉と太きゅうりのくず仕立て風ごま味噌
3. つる豆と夏野菜のみょうが味サラダ
4. メロンとすいかのヨーグルトスープ仕立て

備 考 参加者は、女性としての知識と教養を高めるため、年に5回ほど金沢市から助成を得ながら活動されている会の方々とのことです。メンバーは120名ほどで、今回の料理教室は早い者勝ちで25名が選ばれたそうです。
中には、以前、石野先生の助手を務めていた方がいらっしゃり、久しぶりの再会となりました。
「“太きゅうりのくず仕立て”が、片栗粉を付け過ぎて、太胡瓜を食べているのか、片栗粉を食べてるのかわからない班があります」と、石野先生によって失敗をバラされたところもありますが、皆さん手際はとっても良かったようです。

食談会でのQ&A 質問:ルビーロマンは今年は価格的にはどうですか?

回答:量的には去年の3倍あると言われています。今年から東京への出荷も始まりますが、徐々に価格も下がりお求めやすくなると思います。送り物にすると話題性があっていいかもしれないですよ。

質問:今年、梅干しを漬けたのですが、硬くなってしまいました。美味しい漬け方が知りたいです。

回答:梅の種類にもよりますが、梅干しが硬くなってしまったのは、干す回数が少なかったからかもしれません。増やすといいと思います。また、梅酒を漬けた場合、梅の実はお魚やお肉を炊くときに一緒に入れると、臭みがとれて、お肉もやわらくなって美味しいですよ。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

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