食談会でのQ&A |
質問:「伊予柑とさつまいものみつ煮和え」のレシピのことですが、さつまいもを煮る時にレモンは最初から加えても良いのですか?
回答:はい、大丈夫です。このレシピの注意点は、冷えるとかたくなってしまうので、煮詰める時は少しゆるめの状態にしてください。すると、出来上がりがちょうど良く仕上がります。ちなみに密閉容器に入れて冷蔵庫で一週間は保存可能です。
石野先生より
ワンポイントアドバイス
「丸芋と春菊のふわふわ揚げ」ですが、フードプロセッサーやミキサーを使用することで、おろし金を使うよりも多くの空気を含ませることができるので、揚げた後冷めてもふわふわ感を保つことができます。また、この揚げ種に全卵を入れてオーブンで焼けば、グラタン風にアレンジもできます。
「ごぼうのスープ」は、ごぼうをとても多く食べられるレシピですので、ぜひ作ってみて下さい。このレシピでは、味付けの塩の代わりに味噌を使うことで、一味違った風味を楽しめます。また、コク出しのベーコンはシーチキンでも代用することができます。 |