つる豆ときのこの 
            すまし汁 | 
              | 
           
          
            材料(6人分)
            
            
              
              
                
                  つる豆 
                  にんじん 
                  なめこ | 
                  60g 
                  1/2本 
                  1/2パック | 
                  だし汁 
                  塩 
                  薄口しょうゆ 
                  万能ねぎ | 
                  4と1/2カップ 
                  小さじ1 
                  小さじ1/2 
                  4本 | 
                 
              
             
            
             
             | 
           
          
            
             
            作り方 
             
            ① つる豆は筋を取り、塩少々を加えた湯でやわらかくゆで、冷水につけ粗熱を取り水気を 
              切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。にんじんは皮をむき、長さ3cmの細切りに 
              する。 
            ② 鍋にだし汁を煮立て、にんじん、しめじ、なめこを加えて調味し、つる豆を加えお椀に 
              盛り、万能ねぎの小口切りを添える。 
             
             | 
           
          
            
             
            
             | 
           
        
       
      
       
      ▲レシピトップへ   
       |