野菜たっぷりと 
            さつまいものすり流し汁 | 
              | 
           
          
            材料(6人分) 
            
            
            
              
              
                
                  大根 
                  人参 
                  うす揚げ(小) 
                  さつまいも 
                  万能ねぎ | 
                  15cm 
                  10cm 
                  1枚 
                  100g 
                  4本 | 
                  (A) 
                   だし汁 
                   しょうゆ 
                   酒 
                  しょうゆ | 
                   
                  6カップ 
                  大さじ1と1/2 
                  大さじ3 
                  少々 | 
                 
              
             
            
             
             | 
           
          
            
             
            作り方 
             
            ① 大根、にんじんは皮をむき、5cm長さに切り、縦に5mm、幅5mmの短冊切りにす 
              る。うす揚げは熱湯で油を抜き同様の短冊切りにする。 
            ② さつまいもは皮つきのまますりおろす。万能ねぎは小口切りにする。 
            ③ 鍋にだし汁を入れ、①の大根、にんじん、うす揚げを加えて(A)で調味し、火にかけ 
              煮立ったら弱火にしアクを取り5~6分煮る。 
            ④ ②のさつまいもを加えてしょうゆで調味し、一煮し器に盛り万能ねぎを散らす。 
             | 
           
          
            
             
            
             | 
           
        
       
      
       
      ▲レシピトップへ   
       |