HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況

 >  梅干し
梅干し
材料
梅(黄色く熟したもの)
荒塩
おもし
フタ
容器(ポリ・ホーロー・かめ等)
焼酎(35度のもの)
1kg
200g
1kg程度
1枚


作り方

① 梅を水洗いして、よく水気を切ります。
② 梅と塩とをなじみやすくするために、ビニール袋の内側に霧吹きで35度の焼酎を吹きかけ
  ます。
③ ポリ袋に梅と塩を入れたまま転がし、よくなじませ容器に移しかえます。
④ ③におもしをします。おもしがなければ、1ℓ(1kg)のペットボトル等で代用しても
  かまいません。また、フタもお皿等で代用できます。
⑤ 下記のイラストのように、容器にフタをして約一ケ月冷暗所に保存します。


⑥ 梅を取り出し、約3~4日間程、天日干ししてできあがりです。(全体が太陽にまんべんな
  く当たるようにし、つぼやビンなどで保存します。

※・黄色くやわらかくなった梅が漬けごろです。
 ・アク抜きは必要ないので水洗いだけします。(長時間水に漬けない)
 ・カビが生えたときは取り除き、焼酎や酢を1カップ加えます。


▲レシピトップへ  

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.