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れんこんのはさみ揚げ
材料(6人分)
れんこん
青じそ
白炒りごま
豚ひき肉

ししとう
片栗粉
揚げ油
レモン
450g
6枚
大さじ1
150g

12本
適宜
適宜
1個
【A】
 しょうがのみじん切り
 しょうゆ
 砂糖
 酒

15g
大さじ1と1/2
大さじ1/2
大さじ1/2


作り方

① れんこんは皮をむいて4~5mmの厚さの輪切り(36枚に切る)にし、酢水にさらして
  水気をふきとる。
② 青じそは粗みじん切りにする。
③ ボウルに豚ひき肉と(A)を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ、青じそと白ごまを
  加える。
④ れんこんに片栗粉をまぶし、③をのせてはさみ、170℃の油で揚げる。
⑤ ししとうは水気をよく取り、包丁の先で少し切れ目を入れ素揚げし、塩少々をふる。
⑥ 器にれんこんとししとうを盛り、くし型に切ったレモンを添える。


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