実施日時 |
2013年9月27日(金) 10:00~13:30 |
|
場所 |
食育会館スタジオDO |
参加者 |
諸江公民館有志の皆様 21名 |
|
講師(料理研究家) |
石野典子、金野範子 |
|
市場事務局長補佐 |
岡田 浩一郎 |
|
野菜部会長 |
片山 茂 |
|
果実部会長 |
薄井 登志夫 |
|
事務局長 |
吉本 一良 |
|
アシスタント |
若宮 志保 |
|
テーマ |
加賀野菜で秋の献立
|
メニュー |
1. さつまいもご飯
|
2. 金時草と豚肉の茹で炒め
|
3. 長いもとれんこんのそぼろあんかけ |
4. なしときゅうりの白和え |
|
備 考 |
今回は災害時に備え、電気が止まった時でもガスや焚火でご飯が炊けるよう、炊飯器ではなく鍋を使用しました。火加減など大変な面もありましたが、鍋の方がオコゲができて美味しいという意見もあり好評でした。
また、昨年は男性参加者が4名おいでましたが、今回は6名に増え、しかも、男性だけの班が一番早く出来上がり、石野先生も「男の人は意外と器用だからね」と感心していました。協議会としては、このように男性参加者がどんどん増える事を期待しています。 |
|
食談会でのQ&A
|
質問:ルビーロマンのようにブランド化する野菜や果物は
他にもありますか?
回答:ルビーロマンは石川県のブランドで、様々な品種を掛け
合わせ、枝変わりなどを繰り返し誕生した品種です。ま
た金沢市のブランドには、「加賀野菜」を始め、りんご
の「秋星」、梨、すいか、大根が「金沢そだち」という
ブランドに認定されています。 |
|
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 |
|
|