食談会でのQ&A
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質問:鮮度のよいスイカ、美味しいスイカの見分け方を教えてください。
回答:スイカの鮮度はツルの色を見るとよいでしょう。ツルは日が経つにつれ枯れていくので、ツルが緑色のものを選ぶと良いでしょう。美味しいスイカはプロでも見分けるのは難しいです。たたいて高い音のするものは美味しいと言われています。また、空洞果と書かれているスイカでも意外と甘みがあります。その他、スイカの皮にある縞模様の黒い縞目に沿って切ると断面に種が出ずきれいに切れます。
質問:夏場、スーパーにはきゅうりやナスの大袋がよく販売されていて、お買得感なのでついつい買ってしまうのですが、鮮度を失わずに保存しておく方法があれば知りたいです。
回答:やはり収穫したものは徐々に鮮度が失われていきます。なので、きゅうりやナスは漬物にしたり、トマトは熱を加えて煮込み料理にしたりと加工するといいでしょう。
今の季節は干し野菜がオススメです。スライスして半日、外に干すとカリッカリになります。それをチャーハンや炒め物にすると食感もカリッカリで美味しいですよ。トマトは丸ごと冷凍保存すると調理の際、皮がスルッとむけて便利です。バナナは干すよりも冷凍がいいです。そのままミキサーにかけてスムージーにできます。 |