食談会でのQ&A |
質問:春先になると新じゃがいもや新玉ねぎが出てきます
が、普通のものと違いはあるのですか?
答え:通常のじゃがいもや玉ねぎは収穫したものを貯蔵して、
それを少しずつ出荷しているため年をまたいでも食べる
ことができます。「新」と付くものは収穫したものをす
ぐに出荷しているもので、じゃがいもでは特に、春先の
九州産を「新じゃがいも」と呼びます。「新」ものはや
わらかく、甘みがあります。新玉ねぎは、生食用のサラ
ダなどにおすすめです。調理方法によってどちらかを選
ぶと良いでしょう。
質問:じゃがいもが緑色になることがあるのはなぜですか?
また、良い保存方法を教えてください?
答え:じゃがいもは日に当たると緑色になったり、芽が出たり
します。芽が出てしまったものは、芽を包丁でしっかり
取り除いて使いましょう。じゃがいもは湿気を嫌うので
日の当たらないところで乾燥させると良いでしょう。 |