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やさい・くだもの活動報告
2012年 7月9日 Cooking

実施日時 2012年7月9日(月) 9:30~13:30















場所 食育会館DO
参加者 なんの木サークルの皆様 31名

講師(料理研究家) 石野典子、金野範子
金沢市役所主任   寺 陽介
野菜部会長   片山 茂
果実部会長   西野雅登茂
事務局長   吉本一良
アシスタント   若宮志保

テーマ 加賀野菜で初夏の献立
メニュー 1. 太きゅうりとたたき梅の混ぜごはん
2. 鶏肉とトマトの重ね蒸し、金時草添え
3. 赤皮かぼちゃのヨーグルトきな粉
4. 杏仁すいか

備 考 今回の参加者は、玄米を使ったランチを提供する喫茶店を経営されている方と、そのお店のお客様方です。食べ物や料理のことに関心を持っている方ばかりで、料理教室に参加されたことで、料理のことだけでなく、お客様同士の輪も広がったようです。
懇談会では、吉本事務局長の家庭菜園で採れた珍しいきゅうりが披露されました。まっすぐなきゅうりが2本ぴったりとくっついています!これが家庭菜園の楽しみでもあり、家族との会話も弾むそうです。料理も一緒で、家族で食卓を囲むことで楽しい食事となると思います。ぜひ今日の料理をご家族の方にも作ってあげてくださいね。

食談会でのQ&A 質問:春先になると新じゃがいもや新玉ねぎが出てきます
   が、普通のものと違いはあるのですか?

答え:通常のじゃがいもや玉ねぎは収穫したものを貯蔵して、
   それを少しずつ出荷しているため年をまたいでも食べる
   ことができます。「新」と付くものは収穫したものをす
   ぐに出荷しているもので、じゃがいもでは特に、春先の
   九州産を「新じゃがいも」と呼びます。「新」ものはや
   わらかく、甘みがあります。新玉ねぎは、生食用のサラ
   ダなどにおすすめです。調理方法によってどちらかを選
   ぶと良いでしょう。

質問:じゃがいもが緑色になることがあるのはなぜですか?
   また、良い保存方法を教えてください?

答え:じゃがいもは日に当たると緑色になったり、芽が出たり
   します。芽が出てしまったものは、芽を包丁でしっかり
   取り除いて使いましょう。じゃがいもは湿気を嫌うので
   日の当たらないところで乾燥させると良いでしょう。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

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