HOME 加賀野菜 野菜の知識 果実の知識 本日の市況 入荷情報 会社概要 トピックス アクセス

 丸果石川中央青果HOME  >  トピックス  >  やさい・くだもの消費促進協議会  >  活動報告
やさい・くだもの活動報告
2012年 6月22日 Cooking

実施日時 2012年6月22日(金) 9:30~13:30








場所 食育会館Do
参加者 木の花幼稚園保護者会の皆様 35名

講師(料理研究家) 石野典子、金野範子
金沢市役所局長補佐 篠田孝
野菜部会長   片山 茂
果実部会長   西野雅登茂
事務局長   吉本一良
アシスタント   永田由希

テーマ 初夏の野菜でのレシピ
メニュー 1. アスパラガスの冷たいパスタ
2. 太胡瓜と海老のサッパリサラダ
3. トマトとコーンと卵のスープ
4. メロンのスィーツマリネ

備 考 夏に向けて涼やかなメニューが並びました。この幼稚園では
保護者が当番を決めて"お母さんが作る給食の日"を月に2回設けています。献立から考えて、職員と子供およそ140人分の給食を作ります。昨今ではアレルギーを持つ子供も少なくないため
食材には配慮し、また、出来るだけ地元の野菜を使用し地産地消を心がけています。

石野先生より  みなさんはパスタを茹でる時に塩を入れていますか。青菜の
場合は色を鮮やかにして繊維を柔らかくするという働きがありますが、パスタでは麺に下味をつけるという役割があります。パスタ自体には塩分がほとんどないので、軽く塩味をつけることによって味がなじみやすくなり、ソースと絡めたときに料理に一体感が出ます。もう一つソースについて。今日のメニューの"アスパラガスと冷たいパスタ"では、ソースのとろみづけにフランスパンを使いましたが、冷ご飯や米粉などでも代用できます。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

活動報告一覧へ戻る

Copyright© 丸果石川中央青果株式会社 All Rights Reserved.