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やさい・くだもの活動報告
2012年 5月10日 Cooking

実施日時 2012年5月10日(木) 9:30~13:30












場所 伏見台公民館
参加者 伏見台公民館婦人会の皆様 28名

講師(料理研究家) 石野典子、金野範子
野菜部会長 片山 茂
果実部会長 西野雅登茂
事務局長 吉本一良
アシスタント 永田由希

テーマ 風薫る季節の加賀野菜の献立
メニュー 1. 牛肉とたけのこ・トマトの中華風炒め
2. 太胡瓜と人参の磯辺揚げ
3. 金時草と長芋の中華和え
4. 苺入りタピオカチョコミルク

備 考 今回の料理教室は窪にある伏見台公民館での開催です。伏見台校下16町会の中から参加者を募り、下は30代から上は70代までと幅広い年齢の方々にお集まりいただきました。本日は献立の中に"太胡瓜と人参の磯辺揚げ"というメニューがあり、太胡瓜に米粉をつけて揚げるのは皆さん今日が初めてとあって、とても興味深い面持ちで揚げ油に投入していました。

食談会でのQ&A 質問:ルビーロマンの出荷量は昨年よりも多いのですか。
回答:年々出荷量は増えてきています。昨年が8,500房だったの
         に対し、今年は15,000房を目標にしています。
質問:新生姜はガリ(甘酢漬け)以外にどんな調理法方が
   ありますか。

答え(石野先生):新生姜は囲生姜より風味が良く、生姜好き
   の私はすりおろして毎日色々な料理に使っています。
   ただ、すりおろすというのは結構労力がいるものです。
   そんな場合は、スライスし天日にさらして乾燥(生乾き
   で良い)させるのが一番おすすめです。乾燥させた後は
   冷凍庫で保存し、煮物や炒め物を作る時に出して、その
   ままポンと入れるだけ。すりおろして冷凍するよりも、
   手間がかからず使い勝手が良いですよ。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

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