食談会でのQ&A |
質問:ルビーロマンの出荷量は昨年よりも多いのですか。
回答:年々出荷量は増えてきています。昨年が8,500房だったの
に対し、今年は15,000房を目標にしています。
質問:新生姜はガリ(甘酢漬け)以外にどんな調理法方が
ありますか。
答え(石野先生):新生姜は囲生姜より風味が良く、生姜好き
の私はすりおろして毎日色々な料理に使っています。
ただ、すりおろすというのは結構労力がいるものです。
そんな場合は、スライスし天日にさらして乾燥(生乾き
で良い)させるのが一番おすすめです。乾燥させた後は
冷凍庫で保存し、煮物や炒め物を作る時に出して、その
ままポンと入れるだけ。すりおろして冷凍するよりも、
手間がかからず使い勝手が良いですよ。 |