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やさい・くだもの活動報告
2012年2月21日 Cooking

実施日時 2012年2月21日(火) 9:30~13:30













場所 英田公民館
参加者 英田公民館有志の皆様 34名

講師(料理研究家) 石野典子、金野範子
野菜部会長 片山 茂
果実部会長 西野雅登茂
事務局長 田中昭市
事務局 指江利明
アシスタント 若宮志保

テーマ 加賀野菜でひな料理
メニュー 1. ひなずし
2. 鮭の若草焼き
3. 菜の花とうどの豆乳酢
4. さつまいもとりんごのきんとん
   今回はヨーグルトソースをかけず、茶巾に絞りました。

備 考 津幡町では食育に力を入れており、「たのしい・おいしい・げんきだ みんなでつなごう食の」を合言葉に
 つ・つなごう食の輪
 ・早いね、早起き、朝ごはん
 た・たのしく家族で食卓を囲んで
 ま・マナー、あいさつ、感謝の心を忘れずに
 ち・地産地消を心がけよう
という「つ・ば・た・ま・ち」を家庭や学校、地域全体で実践しようと取り組んでいます。
今回で3度目の開催となるため顔なじみのメンバーも多く、年に一度会うのが恒例となってきています。皆さんの元気の秘訣は、"笑顔"と"会話"をすること。そして美味しいご飯です!そのモットーに偽りはなく、調理から食談会まで終始、賑やかな会となりました。

食談会でのQ&A
質問:トマトにはたくさん種類がありますが、どの品種が美味
    しいですか?
答え:品種によって美味しさは異なりますのでどれがいいとは
   一概には言えませんが、料理によって品種を使い分ける
   とより美味しくいただけます。例えば、パスタなどイタ
   リア料理では果肉の詰まったトマトを使うのがおすすめ
   です。

質問:ヤーコンはどのようにして食べるの?
答え:栄養面を重視する場合は生食がおすすめです。量をたく
   さん食べたいという時は、炒め物や煮物など様々な調理
   方法があります。

質問:今、話題の塩麹の作り方、使い方を教えてください。
答え:作り方は麹:200g、粗塩:60g、水:300gを用意し、麹
   をほぐして粗塩、水と混ぜます。1日に1回混ぜ、2週間
   ほどで完成し、常温で半年ほど保存できます。塩麹は本
   当に便利で、お味噌汁や炒め物、シチューに混ぜてもい
   いですし、お魚やお肉を調理する際に、塩麹を塗って置
   くと臭み消しにもなり、お肉もやわらかくなります。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

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